沧州新闻>>沧州发布>>

沧州黄骅港绿色港口建设领跑全国海港

2019-09-06 22:37:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

沧州黄骅港一角。

河北新闻网讯(记者张岚山 通讯员许丹丹)日前,新华社中国经济信息社、交通运输部水运科学研究院联合发布《中国港口高质量发展报告(海港篇)2019》。在一级指标“绿色安全”评价方面,沧州黄骅港排名位居全国22个沿海主要港口首位。

该报告评价指标体系基于新发展理念,由4项一级指标和10项二级指标构成,这也是国内首次开展港口高质量发展评价工作。

沧州黄骅港作为我国西煤东运的主要出海口之一,煤炭装卸堆放扬尘,含煤废水排放,靠泊货轮、疏港燃油卡车废气排放等都给港区环境带来较大污染。

壮观的煤炭筒仓群。

近年来,沧州渤海新区深入践行新发展理念,全力实施环境生态化战略,推动沧州黄骅港加快转型升级,致力打造绿色港口、智慧港口。

在绿色港口建设上,沧州黄骅港将降低煤尘排放作为攻坚对象,创新推出系列技术标准和管理体系。其中“翻车机本质长效抑尘技术”,使煤炭卸载、传送过程中煤尘实现近零排放,该技术获得三项国家专利,并荣获2017年第45届日内瓦国际发明博览会金奖。同时,投资200亿元建成了亚洲最大的煤炭筒仓群,设立了长10176米、高23米的防风网,较好地解决了堆场扬尘问题。加强精细化管理,实现了皮带机、转接机房、堆料机等环节的煤尘近零排放。


大片临港滩涂成为绿地。

2018年,沧州黄骅港煤炭装船量突破2亿吨,厂界粉尘排放值仅是达标限值的21%。

为解决含煤污水处理问题,沧州黄骅港煤炭港区建设了两块生态湿地,主要通过对含煤废水的有效收集和分级沉淀,实现水资源的循环利用;建设压舱水回收处理系统,全港压舱水年接收能力达100万立方米,可节约用水成本近500万元,形成了以“两湖”“两湿地”为基础,水域面积近30万平方米的生态水系统。同时,投资1.76亿元新增绿化面积121万平方米,使煤炭港区设施占地绿化率达到31.3%,较建港之初增长了4.4倍,实现了生活区和办公区生态绿化全覆盖。煤炭港区AAA级工业旅游景区建设已顺利通过专家评审。

为进一步解决港口环境问题,沧州黄骅港推动港口各领域实现电能替代。大力开展“船用岸电”试点,建设完成8套高压和11套低压码头船舶岸电系统。目前黄骅港建有岸电设施23套,覆盖港口码头近20个泊位,年可替代电量近500万千瓦时。加强电能替代技术研发推广工作,争取年内实现码头岸电设施全覆盖。运用“电动卡车+皮带廊”物流运输模式,实现港口货物运输的“以电代油”,可大量减少燃油消耗和污染物排放。去年5月,长14公里的黄骅港输送机管廊正式投用,将散货码头堆场与后方临港企业紧密连接起来。

在严格“汽运煤”禁令同时,加快“公转铁”步伐。目前,沧州黄骅港多个铁路项目正在进行前期手续办理,铁路建设即将进入高潮期。

截至目前,沧州渤海新区投资204亿元加快推进港区23个环境提升项目,有序关停了河口港区全部小煤炭和小散货码头。投资1.2亿元对黄骅港一千吨煤炭码头功能进行了转型改造,使之成为专业旅游码头。

沧州黄骅港绿色港口建设经验受到业界广泛关注,前不久,2019年全国散货码头生态环境保护技术与经验现场交流会在黄骅港召开,黄骅港绿色港口建设经验在全国推广。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部