沧州新闻>>文化·教育>>

黄骅冬枣和面花上榜全国乡村特色产品目录

2019-12-29 11:04:36 来源:沧州日报
进入移动版,省流量,体验好

黄骅冬枣和面花上榜全国乡村特色产品目录

高殿华和韩宝菊凭借面花模子和手工剪纸专长入选乡村能工巧匠名录

记者12月26日从沧州市农业农村局获悉,在农业农村部乡村产业发展司指导下,中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会同有关单位,向社会发布2019全国乡村特色产品和能工巧匠目录。其中,我市的黄骅冬枣和黄骅面花,分别入选特色种植产品目录和特色食品目录。

黄骅是“中国冬枣之乡”,冬枣种植已有近3000年的历史,是中国第一个获得“原产地域保护”的果品,被誉为“全国260余个鲜食枣品之冠”。黄骅聚馆古贡枣园作为“全国重点文物保护单位”,是中国唯一一个植物类“国保”,园内树龄超过600年的198棵,而最古老的一棵“嫡祖树”已有740多年历史,被誉为中国冬枣的“活化石”。黄骅冬枣皮薄、肉厚、核小,肉质细嫩而酥脆,酸甜适口,口感极佳,是北方落叶果树中的高档鲜食品种。

黄骅面花制作历史悠久,其原料来自于当地独特高品质的旱碱小麦,产地主要集中在黄骅东部、南部几个乡镇,现已辐射黄骅10个乡镇,形成加工制作的集群规模,产品主销京津等华北市场,并依托电商平台售往全国各地。面花较之馒头等面食口感较好,被人们逐渐接受,形成独特的饮食文化,并在当地发展成为一种风俗习惯。为了保护这项饮食文化,黄骅面花在2009年申请成为省级非物质文化遗产,也让这一技艺有了更深的寓意与传承。

此外,来自黄骅的两位省级非物质文化遗产传承人高殿华和韩宝菊,分别凭借面花模子和手工剪纸专长,入选乡村能工巧匠名录。(记者孙健 通讯员邓秀芹)


来源:沧州日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部