沧州新闻>>沧州要闻>>

2020年沧州全市工业用电量增速领跑全省

2021-01-31 09:25:02 来源:沧州日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,记者从沧州市统计局获悉,2020年,沧州市工业用电量近262亿千瓦时,同比增长7.8%,增速居全省首位。

据了解,2020年,全市采矿业累计用电量16.4亿千瓦时;制造业累计用电量207.7亿千瓦时;电力、热力、燃气及水生产和供应业累计用电量37.7亿千瓦时。39个工业行业大类中,26个工业行业用电量同比增长。

工业用电量是反映一个地方工业经济发展的“晴雨表”。2020年以来,面对疫情带来的不利影响,市委、市政府按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,科学统筹,多措并举,狠抓传统产业改造升级,助力战略新兴产业做大做强,推进经济复苏回暖。全年全市规上工业企业完成增加值同比增长4.1%,新增规上工业企业390家,较2019年多166家,新增企业数量创近五年新高,为沧州实现高质量跨越式发展注入新的活力。

工业用电量的高速增长,得益于项目建设的强力推动。全年省、市重点项目分别完成投资255.15亿元和421.32亿元,占年度计划的123.2%和119.7%。

工业用电量的高速增长,还得益于大力推进电能替代,与全面推动区域经济绿色发展息息相关。去年以来,沧州市认真贯彻落实国家经济发展及大气污染治理总体要求,凭借电力“清洁、高效、便捷”优势,积极引导企业实施电能替代。国网沧州供电公司建立政企、商企两个外联机制,推进纺织加工、港口运营、金属铸造三个领域“全电化”,有力助推地方经济实现绿色转型。(记者屈鹏 通讯员张家宝)

来源:沧州日报
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部