沧州新闻>>产业·财经>>

沧州市工程项目审批全面提速

2021-02-07 11:22:50 来源:沧州日报
进入移动版,省流量,体验好

我市工程项目审批全面提速

投资建设项目审批时限压缩至38天

“现在,沧州市工程建设项目审批流程简化了许多,尤其是实行网上审批后,我们不用到处跑办手续,真是太方便了!”沧州泽信盛汇房地产开发有限公司项目经理李秀云,谈起我市工程建设项目审批改革时赞不绝口。

记者从市行政审批局获悉,去年以来,市行政审批局以“严细深实快”作风教育为契机,在完成工程审批全链条许可事项划转的基础上,继续深化工程建设项目审批制度改革,整合科室分工,深挖内部潜力,再造审批流程,工程建设项目审批执行全新流程图,将投资建设项目的审批、核准、备案时限由原来的53、50、50天压缩到38、33、35天。

注重顶层设计,才能在工程审批制度改革中有规可依。我市先后出台了《沧州市工程建设项目可实行告知承诺制的审批事项及材料清单(第一批)》《深化工程建设项目审批制度改革加强事中事后监管指导意见》《沧州市投资建设项目“一窗式”集成服务工作规程(暂行)》等23个改革专件,结合“标准地+承诺制”和双基项目“一会三书一证”改革,从顶层设计和制度机制上推进工程建设审批的根本性转变,推行工程建设项目审批告知承诺制,加快推进县区工程建设项目审批制度改革的政策落地。

围绕优化精简流程,市工改小组合并建设项目选址意见书和建设项目用地预审意见,合并建设用地规划许可证和建设用地批准书;对社会投资、带方案出让土地的中小型项目,不再审查规划设计方案,将建设工程规划许可和施工许可合并在一个审批阶段办理等。共精简审批事项34项、简化办理环节9处、合并审查事项4项、转变管理方式5项、调整审批时序4项、实施告知承诺事项2项,通过资料整合与共享精简审批资料约35%,对确需保留的63个事项实行清单式管理。

在推进服务水平快速提升中,市行政审批局大力推行“不见面审批”“网上办”“邮寄办”及“容缺受理”等申报方式,通过电话、微信、邮件等“不见面”方式,主动了解企业需求。在政务服务中心设立市政公用设施报装服务窗口,一次性接收水、电、暖、气、讯、排水报装材料。依托沧州市工程建设项目审批管理系统,将审批制度改革与“互联网+政务”有机结合,实现行政审批服务事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”和“最多跑一次”。同时,创新“云咨询、云审批”等服务方式,进一步提升用户线上体验。对施工许可证核发环节全过程进行网上审批,目前,已核发电子施工许可证80余张,真正实现“居家报审、网络审批”线上一站式服务模式。(记者李倩 通讯员宫海涛 宋振亚)


来源:沧州日报
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部