沧州新闻武术·杂技

非遗武术戏绽放新活力

2022-02-21 16:16:58 来源:沧州日报

扫码阅读手机版

非遗武术戏绽放新活力

——肃宁县尚村镇西大史村有个武术戏“娃娃班”

鼓声震天,擦掌亮剑,套路拳脚,刀枪棍棒,闪转腾挪……日前,一场精彩武术戏表演在肃宁县尚村镇西大史村举行。参加这场演出的演员大部分是十来岁的小朋友,他们时唱时打,将戏曲、武术等多种艺术形式穿插其中,一招一式间尽显武术功底,引来场内外阵阵喝彩。

据了解,肃宁武术戏是一种武术与戏曲相结合的古老剧种,在练好武术基本功的基础上,吸收文学、戏剧的故事情节,同时还拥有自己独特的唱腔。其最大特点是演员依照戏曲角色化妆,利用戏曲中的冲突情节,以真刀真枪真功夫展开武打。2006年,肃宁武术戏入选《河北省第一批省级非物质文化遗产名录》。

在西大史村,村民们习练武术戏的传统由来已久。肃宁武术戏在清末兴盛之时,该村排练的《燕青打擂》曾到京城进行表演,深受欢迎。后来,随着时代变迁,村民习练武术的传统连同武术戏日渐式微。老艺人董书合、董海山、李福启等师兄弟商量后决定义务授徒,从娃娃们抓起。在操场上、村里空地上,老师傅们耐心教,娃娃们认真学,吸引了村里越来越多的孩子们加入。

后来,为了让传统武术戏在大史村传承和弘扬,老艺人们把练武场地转移到西大史村村委会院内,还正式组建了村武术队,号召全村及附近村庄爱好武术的孩子们利用周末或假期前来习练武术戏,并开始重新排练武术戏剧目《燕青打擂》。有了老艺人们的悉心教导,加上村“两委”盖起的简易练功房、镇政府帮助解决服装道具的支持,孩子们慢慢可完成基础剧目的小型演出。

“我们每个周末和假期都来武术戏班学习,最初觉得好玩,后来觉得武术戏作为传统文化,我们应该学习和传承,而且能扮上脸穿上戏服过一把戏瘾,觉得特有成就感。”今年11岁的于小航说,从2016年夏天开始习武到现在,每次学校举办节日活动,他都会上台表演一段武术戏。(记者 申 萍 通讯员 刘巨雷)


责任编辑:吕熠

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。