沧州新闻民生·资讯

河北省首家专科“互联网医院”挂牌 沧州市第三医院医院正式线上开诊

2022-05-12 18:37:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员夏延民、殷建民)近日,沧州市第三医院“互联网医院”顺利通过河北省卫生健康委员会材料审核和现场验收评审并完成“互联网医院”执业证更新,成为全省首家挂牌的专科“互联网医院”。

沧州市第三医院高度重视“互联网医院”建设,在沧州市率先推动建成了“互联网+健康系统”。新冠肺炎疫情爆发后,为让群众、患者在疫情防控特殊时期能够及时得到医生的专业指导,杜绝交叉感染,率先上线试运行“互联网+健康系统”,极大提升了基层疫情防控质量和效率,提高了感染性疾病诊疗能力和水平,实现了早预防、早诊断、早治疗,为全力打赢疫情防控阻击战以及常态化疫情防控提供了有力支撑。

沧州市第三医院“互联网医院”,是由沧州市第三医院独立开发设置,整合市、县、乡、村医疗机构资源,建成的以感染性疾病为特色的互联网诊疗平台。经过近两年的试运行,系统各项功能日臻完善。平台的建成并投入使用,标志着沧州区域感染性疾病有了统一、标准的线上诊疗平台,将极大地促进区域医疗资源整合,实现优势医疗资源下沉,推动急慢转诊、分级诊疗等政策落实,实现为人民群众全生命周期健康服务的目标。

据了解,沧州市第三医院“互联网医院”含九大系统模块,可实现在线咨询、建卡、缴费、预约检查、预约住院、出院随访、报告查询、电子病历、电子处方、医疗档案、慢病管理、健康记录、传染病预警、联盟加入、分级诊疗、上转管理、下转跟踪、设备共享、远程心电监控、远程检测、全科培训、专科培训、家庭医生、医院资讯等功能,将覆盖市、县、乡、村2000多个医疗单位。通过整合线上、线下医疗资源,大数据平台和一系列智能硬件终端,使群众、患者及各级医生利用手机即可达到互联互通,为区域群众提供健康知识宣传和疾病预防、预约诊疗、筛查、诊断、治疗、管理服务,实现早期预防、早期诊断、早期治疗、健康科普、健康促进的行动目标。

责任编辑:吴潇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。