沧州新闻沧州要闻

河间市举办“相约诗经地 爱在七夕里”集体颁证活动

2023-08-24 16:04:03 来源:河间周报

扫码阅读手机版

“七夕”是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,为进一步弘扬传统节日文化,倡导移风易俗社会新风尚,8月22日上午,河间市举办“相约诗经地 爱在七夕里”集体颁证活动。河间市委书记王丙林,市委常委、宣传部长杜伟伟,副市长赵玉增出席活动。

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任……”在大家的见证下,六对新人上台共同宣读《结婚誓言》,铮铮誓言是爱的表达,是一诺相许。

王丙林为六对“零彩礼”“低彩礼”新人颁发了结婚证,并为他们送上新婚礼包和真诚的祝福。

王丙林说,七夕集体颁发结婚证是河间市婚俗改革工作的创新品牌活动,今年是第三年举办。今年是河间市全国首批婚俗改革试验区建设的第三年,是面临验收的收官一年,我们要坚持抓好基层婚庆队伍建设,加强婚庆公司、婚庆司仪队伍培训,引导文明办婚礼,坚持党建引领,将村规民约〔居民公约)融入婚庆服务中,使婚俗改革礼堂发挥最大作用,切实“活”起来。要抓实抓牢红娘队伍建设,充分发挥红娘在婚俗改革中的作用,从婚姻源头树牢“低彩礼”思想观念。要抓好青年示范队伍建设,引领带动全社会青年共同抵制高额彩礼等陈规陋习,让“不愿参与”变“主动参与”,“部分参与”变“人人参与”,使河间市婚俗改革工作逐步从“独角戏”向“大合唱”转变。

颁证结束后,河间市婚姻家庭协会会长董杰为新人们进行了《七夕话幸福婚姻》讲解。
整场活动简单而充满温情,给新人们美好的爱情留下永恒的记忆,树立了“重登记、强责任、崇节俭”文明向上的婚俗新风。

“零彩礼”“低彩礼”集体颁证新人张恒信、边梦蝶今天参加了这个集体颁证仪式:“我的感触很深,它的意义很大。以后我会好好经营起我们的家庭,也会好好爱我的妻子。我相信我们两个以后一定会越来越好。”

“零彩礼”“低彩礼”集体颁证新人槐程远、姬美玉:“今天听完幸福讲堂,让我了解了在婚姻当中我们都应该相互帮助,相互扶持,相互沟通,相互忠诚。在今后,我们也会经营起我们幸福的小家。”(南楠、徐亚南、尹娜)

责任编辑:霍俊军
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。